суббота, 22 октября 2011 г.

Ясный перец. Полдня на одесском Привозе

После угрюмого, чисто советского Приднестровья Одесса показалась живее всех живых. Наверное, так оно и есть. Несмотря на собачий холод (а дело было прошлой зимой), мы часами шатались по городу, и нам не надоедало. Потому что Одесса - это вам не дома с населением. Одесса - это Город.
Холодное зимнее утро. Заходим погреться в маленькое кафе, толком не открывшееся - с еще холодным кофейным аппаратом и засохшими вчерашними крошками на столиках. Откуда-то из боковой двери вышел хозяин – толстый молодой араб и с недоумением уставился на ранних гостей.
- Шо вам надо? – спрашивает араб с характерной интонацией, и мы с трудом сдерживаем смех. Это не Каир и не Дамаск – мы на Малой Арнаутской улице, где даже сыны пустыни, едва научившись изъясняться на русском языке, говорят на нем уже с одесским акцентом.



Чем ближе к Привозу, тем колоритнее публика.


Кафе «Ясный перец», с компанией синеватых, но при этом живых и веселых девушек; похожий на хорошего семьянина мужчина с бутербродом в одной руке, который прямо на улице и с явным удовольствием пил водку из пластикового стаканчика («шо это вы снимаете, я перекусить зашел!»); старушка – божий одуванчик, пытающаяся кому-то что-то втолковать по мобильнику («еб твою мать, послушайте!» - это все вам не городской центр.

В центре, на Греческой и Дерибасовской, царит, по выражению Валентина Катаева, "дух европейского капитализма" Здесь же властвует дух самой Одессы – города-порта и города-рынка.

История Привоза (крупнейшего из примерно десяти самых больших рынков города) начинается в 1787 году. Сейчас в Одессе два Привоза: номер первый (тот самый, исторический) и номер второй – построенный тут же, через дорогу, кем-то из местных богачей и очень похожий на большой и бестолковый торговый центр где-нибудь у конечной станции московского метро. 
Но  бестолковый только на первый взгляд. Здесь все при деле.  Охранник с Привоза, парень с бычьей шеей, сказал так:
- По большому счету, политика всегда была одесситам до лампочки. Мы такой народ – не мешайте нам жить и делать копейку, и мы вам мешать не станем. И за кого там голосовать? Все они одинаковые.
Заходим в "молочку" - так здесь называют молочный лабаз. От ароматов творога, сметаны и сыра не слишком плотно позавтракавший человек может запросто потерять голову. От цен – тоже. Купить хочется буквально все. Мыслимое ли дело – натуральная овечья брынза из Бессарабии всего за 150 рублей (здесь и далее цены для удобства приводятся уже в российской валюте) за килограмм!
А сметана? Давая попробовать свой товар, торговцы мажут – нет, густо кладут! – сметану на запястья клиентов и те слизывают ее, жмурясь от удовольствия, как коты.
Здесь тоже не любят политику.
- Голосуй- не голосуй… А подскажите, почем творог в Москве у Киевского?
Сейчас большая часть Привоза закрыта на реконструкцию, но даже и в усеченном состоянии рынок огромен. Бурлящее море людей с деньгами наготове - чем не рай для карманников!
- Да нет… - пожал мощными плечами охранник. - Раньше было много, но повывели всех. Так, изредка попадаются, да и то не местные - залетные гастролеры. Мы за этим делом приглядываем, ну и отделение милиции на Привозе имеется.
Побеспокоить милиционеров мы не решились - на железных воротах, за которыми находился милицейский офис, висела табличка со строгой надписью на украинском: «Без марлевой повязки вход запрещен
Кстати, о свинине. Она, как и говядина, стоит здесь в среднем в раза дешевле, чем в Москве. То же и сало, ценитель которого получил бы здесь истинное эстетическое наслаждение.


- Снимайте, снимайте! - сказал под общий смех в свином ряду один из продавцов. - Пусть они там в Москве слюной подавятся!
- Ха, из Москвы - меня люди из Парижа снимали, - сказала женщина, помимо собственно мяса, торговавшая кишками.
Демонстрируя качество товара, она брала свиную кишку и дула в нее, а кишка надувалась наподобие детской игрушки. Это чтобы клиент видел, что кишка целая и держит воздух, а значит колбаса в ней получится правильно. Покупатели смеялись, хозяйка (ее звали Галина) тоже. Она проделывала рекламный трюк настолько виртуозно, что у прилавка надолго останавливались даже люди, не помышлявшие о производстве колбасы в домашних условиях. Мы, например.


- Шли как-то по Привозу французы, увидели меня - и давай фотографировать. Когда прощались, взяли адрес, и потом фотографии прислали вместе с письмом. У нас в селе учитель знакомый, он письмо перевел. Знаете, что они мне написали? "Галина, вы прекрасны"
Путь в администрацию рынка лежал через ряды, где торговали птицей. Тут-то и случился настоящий ценовой шок. Домашний гусь за за 600рублей, причем самый лучший на рынке и потому самый дорогой. Были гуси и за 500и за 400и тоже домашние. Еще здесь торговали настоящими курами и петухами, как, впрочем, и ненастоящими тоже. Местные умельцы умеют красить птиц, придавая им домашний вид, поэтому все без исключения куры на Привозе - желтые. Еще птицу можно слегка надуть обычным велосипедным насосом, сделав потолще и поаппетитнее - но это уже совсем для лохов. ,
2-3
Заместитель директора Привоза, который попросил не упоминать его имени, сказал, что в советские времена цены в Одессе были еще ниже. Очень много товара везли из соседней Молдавии - везут, правда, и сейчас, но только гораздо меньше.
- Тогда в Одессу мог приехать любой колхозник, а сейчас - только относительно обеспеченный человек. Транспорт стал дорогим, но главное - таможня, пройти которую тоже проблема. Вы мне скажите, кому нужны все эти границы? Разве мы плохо жили при Союзе?
В ту зиму газовые споры Украины с Россией достигли апогея.
- Передайте Путину, чтобы вентиль побольше отвернул. а то девчонки на Привозе мерзнут! - сказала тетка, торговавшая в рыбном ряду лобанью.
Кстати, лобанью в Одессе называют то, что на московских рынках продают как кефаль. Как же тогда выглядит кефаль, никто не объяснил, кроме того, что она "другая"

Наша прогулка по Привозу закончилась также на рыбной ноте. На рынке шуровала какая-то комиссия или, как часто говорят, рейд, в ходе которого возникли вопросы к тетке, торговавшей судаками, но почему-то в ряду с китайскими тряпками.
- Женщина, уберите вашу рыбу от нашего товара, - кричали соседки по ряду, проявляя редкую солидарность с представителями власти.
- Я пенсионерка, а вы отнимаете мой товар, - вопила разъяренная торговка рыбой и вдруг со всего маху швырнула поддон с рыбой на асфальт. Судаки разлетелись по асфальту, что привело торгующих одеждой в еще большее негодование.
Скандал разрастался, но насладиться им в полной мере нам помешала женщина в шубе, явно не последний человек в комиссии:
- Почему вы снимаете всякие безобразия? Разве это лицо Одессы? Почему бы не снять дюка (памятник Ришелье на Приморском бульваре - авт.), оперный театр, конкурс красавиц, который был вчера?

Дюк и оперный театр - это действительно красиво. Конкурс красавиц, на который мы, к сожалению, не попали, наверняка тоже. Но разве красавицы - это исключительно на подиуме? И разве красиво надуть свиную кишку - это не искусство? Галина, вы прекрасны!

Фото Натальи Львовой, с которой мы в московской электричке яростно делили петухов и гусей, купленных на Привозе

Комментариев нет:

Отправить комментарий