понедельник, 30 июля 2012 г.

Cахара. Военврач, капрал, бедуин




Глава семьи бедуинов Уанна Леблейль не всегда жил в пустыне. Раньше он был военным врачом и капралом испанской армии, в которой прослужил 13 лет. Потом присоединился к Фронту Полисарио, воевал с испанцами, потом с марокканцами, а после заключения перемирия ушел кочевать в пустыню. Уанна говорит, что это его сознательный выбор, и быть бедуином ничуть не хуже чем оседлым жителем города или деревни.



Вольная жизнь  - это для настоящего сахарави. Так называют себя жители Западной Сахары, единого народа, в формировании которого принимали участие арабы, берберы и африканцы. Получилась гремучая, но очень красивая смесь. Достаточно посмотреть на местных женщин или послушать сахарскую музыку. Африканские ритмы в сочетании с арабским языком – потрясающее сочетание.

При более близком знакомстве с бытом современных кочевников убеждаешься, что да, в принципе не хуже. Сначала немного непривычно, а потом ничего. Примерно как на недорогой турбазе, но с тем отличием, что здесь органично сочетаются ультрасовременные технические средства и предметы, остающиеся неизменными сотни, а то и тысячи лет.
Чуть поодаль от шатров семейства Леблейль лежало нечто напоминающее детский батут – емкость для хранения воды, вмещающая до 20 тонн. Воду бедуинам привозят в цистернах, этим занимается специальная государственная служба.
У палатки главы семьи заряжалась солнечная батарея, от которой работают электроприборы, в том числе телевизор. Солнца в этих местах сколько угодно, поэтому бедуины в курсе событий, происходящих далеко за пределами Сахары. Уанна, например, прекрасно ориентируется в новейшей российской истории – вплоть до того, что рассуждает о причинах конфликта на Северном Кавказе и общего ослабления государственных институтов в 90-е годы прошлого столетия.

В двух шагах от солнечной батареи древняя старушка занималась приготовлением кефира из козьего молока. Свежее молоко наливается в кожаный бурдюк, который крепится на поперечной перекладине, которую медленно вращают – как вертел. На солнце молоко быстро скисает и превращается в нечто напоминающее айран. Лучшего напитка на утро в природе просто не существует.
Уанна Леблейль, хотя и сражался с испанцами, но, как бывший испанский военнослужащий, получает испанскую пенсию. Он говорит, что это нормально, потому что не считает испанцев врагами. И не он один -  все без исключения сахарави, помнящие колониальные времена, отзываются об испанцах только положительно.
Причина проста: испанцы никогда не угнетали местное население. Сначала они занимались исключительно торговлей на побережье, не вмешивались в дела сахарави, а желающим предоставляли работу. Потом, в стране началась активная добыча фосфоритов, и испанцы несколько изменили политику по отношению к Западной Сахаре, которую в те годы называли испанской.  По рассказам старожилов, они попытались ассимилировать местных жителей, например, сведя преподавание арабского языка к одному уроку в неделю. Это не понравилось сахарави, начались акции протеста. После того, как одна из них была подавлена силой, группа западносахарских студентов создала Фронт Полисарио. Это было в мае 1973 года. «Полисарио» - испанская аббревиатура от Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro или Народный фронт освобождения Сегиет эль Хамра (регион на севере страны) и Рио де Оро (река и одноименный регион на юге).
В принципе, если бы испанцы вели себя более дипломатично, то Западная Сахара со всеми своими природными богатствами вполне могла бы быть сейчас заморской провинцией Испании – вроде Канарских островов. Но не случилось.

В военном музее Западной Сахары есть документы того времени, в которых сказано, что на момент создания Фронта в него входили 17 человек, у которых было 10 автоматов и 2 верблюда. Первое нападение на испанских военных произошло 20 мая 1973 года – обошлось без жертв, зато было захвачено новое оружие и верблюды. Партизанская война с испанцами была вялотекущей, и уже в1975 году Испания оставила свою колонию, территорию которой тут же разделили соседние Марокко и Мавритания. Тогда Полисарио провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и начал активные боевые действия, в результате чего в 1979 году Мавритания отказалась от территориальных притязаний, а Марокко, не добившись сколько-нибудь значительных успехов, пошло на перемирие. Правда, успев отгородить удерживаемые на тот момент территории Западной Сахары так называемой «марокканской стеной», а точнее – системой оборонительных валов, которую еще называют «берм»

В настоящее время Марокко контролирует большую (примерно 70 процентов площади) и лучшую часть страны – в том числе побережье с городами и портами на Атлантическом океане. На остальных 30 процентах территории Западной Сахары считают такое положение вещей временным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий