Западносахарские военные говорят, что стена тянется более,
чем на 2 тысячи километров и сооружали ее больше 8 лет. Высота ее в разных
местах – от 3 до 6 метров.
Еще рассказывают, что ее содержание
обходится марокканской казне в 4 миллиона долларов в день. Нужно следить за
состоянием укреплений, подвозить воду и продукты, платить жалованье солдатам и
офицерам. За стеной на определенном расстоянии друг от друга находятся военные
городки типа фортов, это не считая дозоров и патрулей и секретов, круглые сутки
ведущих наблюдение за противником.
По дороге вдоль марокканской стены. В этом месте можно максимально приблизиться к ней - примерно на километр-полтора. Мы видели фигурки людей на насыпи, но оттуда в хорошую оптику нас, скорее всего, было видно отлично.
До перемирия бойцы Полисарио регулярно атаковали
марокканцев, подбираясь к ним то на джипах, то на старых советских БМП,
которые, как утверждают военные, способны даже забираться на стену – в тех
местах, где она невысока. Все это происходило, как правило, по ночам, когда
марокканцы не могли использовать авиацию.
Мы въехали в Западную Сахару со стороны лагерей беженцев (о
них позже), расположенных в сопредельных районах Алжира. Нашу машину
сопровождал джип с тремя автоматчиками. Прошлой осенью прямо из лагерей
неизвестные похитили трех граждан Испании и Италии и увезли в сторону Мали,
где, скорее всего, держат до сих пор, ожидая требуемого выкупа в 30 миллионов
евро. После этого иностранцам запретили передвигаться без вооруженной охраны.
Ехать по пустыне довольно приятно: кати себе без дороги,
только знай правильное направление. Скорость водитель держал приличную – в
среднем 70 километров
в час, при этом трясло меньше, чем на грунтовой дороге где-нибудь в Центральной
России. Западная Сахара, в отличие от песчаной пустыни в Алжире, камениста,
здесь есть скалы и холмы и даже встречаются деревья, в тени которых можно
пообедать и отдохнуть.
Солдаты приготовили обед за какой-то час. Тушеная в кастрюле верблюжатина. Мясо жилистое, но довольно вкусное. А внутренности просто запекли на углях
Дефицит дров практически не ощущается. Для того, чтобы
вскипятить чайник или сварить мясо в кастрюле достаточно нескольких колючих
веток. За счет чего это происходит, мы так и не поняли.
В одном месте дорога приблизились к марокканской стене от
силы на километр-полтора. Было видно, как на желтом валу появилась одна
человеческая фигурка, потом к ней присоединились еще три. Ощущение, что за
тобой наблюдают, не самое приятное – пусть даже и при соблюдении режима
перемирия. Тем более, что пустыня вблизи стены усыпана не только осколками и
безобидными кусками железа, но и неразорвавшимися боеприпасами, на которых
время от времени подрываются козы, верблюды и даже машины с людьми.
Поскольку дорог здесь нет, а есть только с трудом различимые
колеи, то можно запросто наехать на неразорвавшийся снаряд или мину – особенно
если едешь в темноте или просто зазеваешься. Каждый, кто увидит целую бомбу или
снаряд, обязательно должен пометить опасное место, поставив рядом один на
другой несколько камней или каким-нибудь другим образом. Мы тоже как-то под
вечер встретили прекрасно сохранившийся снаряд. Водитель остановился рядом, а
один из сопровождающих аккуратно сложил вокруг него окружность из камней.
Получилось что-то вроде маленькой клумбы.
Воздух здесь настолько сухой, что прекрасно сохраняются не только снаряды и всякое железо, но и мясо. Если кусок свежего мяса повесить в тень, то оно легко завялится. Мухи не проблема, они в этих местах безобидные. Из-за сухости воздуха практически нет заразы, так что можно есть даже с мухами
Перемирие в Западной Сахаре может закончиться в любой
момент. Соглашение о прекращении огня 1991 года было заключено на условиях, что
Марокко в течение 6 месяцев проведет на подконтрольных территориях референдум
по вопросу государственной независимости. Прошло уже 20 лет, а референдум до
сих пор так и не провели. Представители фронта Полисарио убеждены, что Рабат
под разными предлогами затягивает решение вопроса, считая, что время работает
на него. Мало того, что в Западной Сахаре вовсю продолжается незаконная добыча
полезных ископаемых и лов рыбы - сюда активно переселяют всех желающих из
Марокко, предоставляя им самые различные льготы и преференции – расчет, видимо,
на то, что в случае референдума переселенцы сойдут за коренных жителей.
Этот человек пас в пустыне коз. Пришло время намаза, он совершил символическое омовение песком (такое допускается, если нет воды) и помолился. На камеру ему было совершенно наплевать. В пустыне вообще не принято брать деньги за то, что тебя снимают. Наоборот - скорее позовут в гости и угостят.
Если опустить все хитроумные формулировки из официальных
документов, то в сухом остатке следующее: ООН, под эгидой которой было
заключено перемирие, вот уже 20 лет призывает Марокко провести референдум. Ноль
внимания фунт презрения. И что дальше? Ждать еще 20 лет, чтобы получилось 40 –
по аналогии с другой пустыней, в которой за эти годы умерли все, кто помнил
другую жизнь?
- Ни в коем случае, - говорят сахарцы. - Будем воевать
снова.
Что-то вроде войсковой части в пустыне. Стрелковое оружие - исключительно старые автоматы Калашникова
Сахарские вооруженные силы не похожи ни на одну армию мира.
Во-первых, здесь нет званий в привычном смысле слова, хотя определенная
иерархия, несомненно, присутствует. Есть командиры подразделений и их
заместители, есть командующие военными зонами. Всего зон - семь.
Второе отличие: в армию принимают всех желающих в возрасте
от 18 лет. В солдатском строю можно увидеть стоящих рядом мальчишку и мужика
хорошо за 60. Регулярного жалованья бойцы не получают – раз в два-три месяца им
выплачивается вознаграждение, чаще всего символическое.
Третий момент: в случае необходимости армия Западной Сахары
легко пополняется за счет резервистов и членов полувоенных формирований.
Другими словами, к армии здесь так или иначе относится все, даже многие
школьные учителя – тоже военные.
Авиации у сахарцев нет, есть старая бронетехника,
артиллерийские системы и стрелковое оружие. Практически все – советского
производства, полученное через третьи страны и четвертые руки.
Старую советскую технику сахарави хвалят взахлеб. Возможно, потому, что другой у них нет и вряд ли когда будет
- 20 лет, прошедшие после заключения перемирия, были очень
непростыми, - говорит командующий 2-й военной зоной, член генерального
секретариата фронта Полисарио Хамма Саляма. – С одной стороны полностью
сформировалось наше государство и построены вооруженные силы. А с другой –
полностью потеряна надежда на ООН и Совет безопасности. Мы прекрасно понимаем,
что в 1991 году перемирие было заключено в ущерб нашим интересам. Это было
время, когда мир стал однополярным, возможно, если бы Россия сохранила себя как
центр силы, то сам факт этого мог изменить ситуацию. Сейчас мы заинтересованы в
восстановлении равновесия в мире. А кто станет противовесом – Россия или Китай,
по большому счету все равно.
- Советский Союз всегда поддерживал освободительные
движения, - продолжает командующий. – Только нам он не помогал, потому что
фронт Полисарио никогда не провозглашал борьбу за коммунистические идеалы. Был
одно время уклон в сторону арабского социализма, но и его сейчас нет. Иран
хотел, чтобы мы провозгласили в Сахаре исламскую республику, мы отказались –
поэтому не получали помощи из Тегерана. Как-то нам помогал Каддафи, но когда мы
отказались объявить джамахирию по примеру ливийской, он стал помогать марокканцам.
Шла помощь и из Ирака, но тоже недолго: Саддам
Хусейн решил, что мы проводим не ту линию и тоже начал помогать нашим врагам.
По словам Хамма Саляма, фронт Полисарио всегда рассчитывал
только на собственные силы, потому и выстоял. Где сейчас Ливия и Ирак? А их
армия – вот она, пусть даже со старым оружием.
Эти мужики не раз и не два ходили на марокканскую стену. Говорят, что пойдут еще и еще. Всю жизнь они только воюют. Или готовятся к войне.
- Нам непонятно отсутствие к нам интереса со стороны России,
- сказал командующий. – В Западную Сахару приезжают бизнесмены и политики со
всего мира, но только не из России. А ведь мы могли бы сотрудничать и в области
экономики и в военной сфере. Ваше оружие – одно из лучших в мире, зачем же покупать его через посредников?
В перспективу мирного решения проблемы Западной Сахары Хамма
Саляма практически не верит.
- За 20 лет мы не приблизились к результату ни на шаг. Лично
у меня надежды на ООН и доверия к этой организации больше нет. Когда мы
окончательно придем к выводу, что ждать бесполезно, тогда боевые действия
возобновятся, ведь перемирие вовсе не означает конца войны. К тому же всего,
что у нас есть, мы добились силой. Значит, всего остального тоже добьемся с
помощью войны – раз наши противники не понимают другого языка.
О возможности возобновления конфликта говорят не только
военные, но и гражданские жители освобожденных территорий – так в Западной
Сахаре называют часть страны, контролируемую фронтом Полисарио. Мирные жители –
это, главным образом, бедуины, кочующие по пустыне, немногочисленные жители
крошечных поселений и торговцы, обслуживающие тех и других.
Электроснабжение от генераторов - это, в принципе, надежно. Но иногда приходится сутками сидеть без света
В принципе, оседлыми здесь не назовешь никого. Жители
городка (хотя как можно назвать городом несколько железных будок, гаражей и
трейлеров, переоборудованных в лавки) Бир Лехлю заняты исключительно тем, что
продают проезжим продукты и одежду. В местечке Бир Тихазит пекут хлеб, держат
коз и следят за старейшим в этих местах колодцем. Отсюда рукой подать до
границы с Мавританией, и все, кто следует в соседнюю страну (въезд свободный)
обязательно затариваются в Бир Тихазите водой, горючим, хлебом и мясом.
Другое запомнившееся место – Тифарити. В его окрестностях
кое-где растут деревья (главным образом, колючая акация), в нескольких дворах
выживают даже финиковые пальмы – так что в сравнении с другими населенными
пунктами Западной Сахары городок кажется утопающим в зелени. Вообще, ландшафт в
этой части страны больше похож не на пустыню, а на настоящую африканскую
саванну. Отсюда до Атлантического океана примерно 300 километров,
здесь нет изнуряющей жары, ночи прохладны, и время от времени даже выпадают
дожди.
Однако для всех поселений на освобожденных территориях
характерны запустение и ощущение временности. Многие дома были разрушены во
время войны, а песок и ветры пустыни почти сравняли развалины с землей.
Большинство жителей не торопятся возвращаться домой – они предпочитают
оставаться в лагерях на территории Алжира, там, где чудовищная жара и нет ни
былинки, но зато безопасно.
Интерьер дома из глины. Окна величиной с форточку - и то их много, солнце достает и через них. Ближе к полудню все забиваются под крышу, чтобы переждать жару. Время коротают за чаем. Очень крепким и сладким, сваренным наподобие чифиря.
- Здесь в любой момент может начаться война, - говорит Салех,
которого мы сначала приняли за бедуина, потому что он вместе с семьей жил в
шатре. Оказалось, что он вместе с
родственниками просто перебрался на лето из лагерей в Западную Сахару – где
прохладно, относительно зелено, ну и вообще – родина. То есть не бедуин, а
практически дачник. Таких, как он, много. Вокруг каждой армейской базы полно
шатров, здесь же находятся школы и больницы. Люди жмутся ближе к военным – с
ними можно поторговать, они же и защитят, если что.
После чая все, как правило, ложатся вздремнуть. Платок, которым обматывают голову, защищая ее от солнца и пыли, во время сна кладут на лицо, чтобы не мешали мухи. Чаепитие с последующей сиестой продолжаются часов до 5 вечера, когда жара начинает спадать.
- Летом в лагерях очень тяжело, а тут мы отдыхаем. Но
возвращаться не торопимся, потому что перемирие рано или поздно закончится. Какой
смысл строить новые дома, если их опять разрушат? Марокко 20 лет тянет время, и
ООН смотрит на это сквозь пальцы. Наше терпение не безгранично, поэтому все
идет к новому конфликту.
К ООН и к ооновской миссии наблюдателей в Западной Сахаре
относятся с большой долей иронии. Живут же люди: 20 лет сидят на хороших
зарплатах, строчат отчеты и имитируют деятельность. И курсируют при этом между
Тифаритом и Эль-Аюном (город на атлантическом побережье, контролируемый
марокканцами), где есть дорогие отели, пляжи и все то, что к ним
прилагается.
Пожалуй, единственным по-настоящему заметным поступком
ооновских дипломатов стали акты вандализма в отдаленном районе Лажуад. В 2008
году наблюдатели из состава миротворческой миссии ООН с помощью баллончиков с
краской оставили свои автографы рядом с наскальными рисунками, выполненными
первобытными людьми около 6 тысяч лет назад. Получился большой скандал,
граффити с грехом пополам вывели реставраторы, и теперь уникальный памятник
круглые сутки охраняет специальный человек, который живет в специально
построенном для него посреди пустыни доме.
Чтобы добраться до наскальных рисунков, надо влезть на скальную гряду, довольно высокую. Оттуда открывается вид на пустыню. Хочется сидеть на теплом камне и смотреть. А рисовать и писать совсем не хочется
Комментариев нет:
Отправить комментарий