воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Лучше быть Гвинейским, чем Персидским



После Пензенской области особенно приятно оказаться в Африке. Тем более, в  Экваториальной Гвинее. Это была вторая поездка за два года. Интересная страна.  Там  за считанные месяцы меняются не только силуэты городов, но даже очертания береговой линии океана. За год построены новые аэропорты,  причалы и судоверфи, мосты, отели и много чего еще. Хотя, собственно, ну и что? На то ведь и нефтедоллары.
Удивительно другое. Экваториальная Гвинея, находящаяся, по утверждению многих СМИ, под властью диктатора, не закрылась от внешнего мира, оберегая свалившееся на нее богатство, а наоборот – широко распахнула двери, словно говоря: места под гвинейским солнцем хватит всем.
Попытаться объяснить это можно, только отказавшись от привычных стереотипов и допустив, что мир совсем не черно-белый. В том числе и здесь, в Африке.   

    
Диктатор-реформатор

Начнем с того, что ни в одной (!) африканской стране не существует демократии в классическом, то есть европейско-американском понимании. Президенты со своими приближенными правят до глубокой старости, регулярно одерживая убедительные победы на всенародных выборах, но лишь некоторых из них западная пресса называет диктаторами - в зависимости от политической конъюнктуры на данный конкретный момент. 
Так выглядит бывшее африканское захолустье. Еще пару лет назад на этом месте были джунгли

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого – как раз из тех африканских лидеров, кого западная газеты и правозащитные центры клеймят как едва ли не самого зловещего диктатора всех времен и народов.
В действительности очень немногие из тех, кто описывает страдания народа, переполненные тюрьмы и бесчинства военных, на самом деле бывали в Экваториальной Гвинее. Мне довелось побывать в этой стране несколько раз, и я не видел там ни гор трупов замученных противников режима, ни толп голодающих, просящих подаяния.  
Можно пересечь всю страну (часа два с половиной-три на хорошей машине), привалившись головой к стеклу и ни разу не проснуться - такие здесь дороги.

Обианг действительно правит аж с 1979 года, и с чисто формальной точки зрения является старейшим из ныне здравствующих правителей или диктатором, если хотите. Он действительно пришел к власти в результате военного переворота, свергнув своего дядю Масиаса. Вот при Масиасе, которого гвинейцы называли «папой», говорят, действительно были и горы трупов, и умирающие с голода. Население тогда сократилось едва ли не на четверть. Кто-то успел бежать, кто-то нет.
Так что можно понять гвинейцев, называющих переворот 3 августа 1979 года «освободительной революцией». После принятия конституции, разработанной юристами ООН, в 1982 году в стране состоялись  выборы, на которых Обианг впервые был избран президентом. С тех пор выборы проводятся каждые семь лет, и каждый раз Обианг их выигрывает с приводящим в ужас  правозащитников результатом в 97% голосов.
Но, думаю, даже если бы накал верноподданических настроений был чуть ниже, Обианг бы все равно выиграл даже самые честные выборы. Возможно, с более скромным, но достаточно комфортным для него результатом. 
Платья и рубашки с портретом президента - обычное дело. Сеньора Бальбина Маркес из деревни Баней на острове Биоко

«В Экваториальной Гвинее нет социальной базы для политических перемен, - сказал в одном из интервью руководитель гвинейской правозащитной организации Туту Аликанте. – Люди там недостаточно разозлены сложившимся положением вещей».
Сам Аликанте защищает права гвинейцев с территории США и на деньги американского миллиардера Джорджа Сороса, хотя в самой Экваториальной Гвинее деятельность оппозиционных партий разрешена официальною  
Есть мнение, что в глазах многих африканцев власть до сих пор имеет сакральный характер. Именно в этом некоторые видят причину несменяемости африканских режимов. Власть дарована богом в бессрочное пользование, на благо правителю, его семье, друзьям и остальному народу –  причем здесь выборы?
Президент Обианг на открытии колледжа по подготовке специалистов в сфере туризма. "Нефть рано или поздно закончится, и что тогда? Мы должны стать самодостаточной страной, а для этого надо развивать туристский бизнес"
Страна - действительно райское место. Вот только туристов там пока нет.     


Я встречался с президентом Обиангом. Он не похож на человека, который считает, что у него есть прямая телефонная линия с богом. Обианг, скорее, из разряда тех, кого называют богобоязненными, и потому его не могут не раздражать любые намеки на сакральный характер его власти.
Еще президент любит повторять, что Гвинея учится демократии. «Я имею в виду демократию в современном западном понимании, - говорит Обианг. –  Этой демократии мы пока еще только учимся. Но у нас, африканцев, есть собственная демократическая традиция. Например, в каждой деревне вы можете увидеть беседку. Это «абака» или «дом слов», своего рода деревенский парламент, без обсуждения в котором не принимается ни одно решение.
Много говорят о клановом характере власти в Экваториальной Гвинее. Дескать, Обианг окружил себя родственниками, которые контролируют практически всю экономическую и политическую жизнь страны.
Это правда. В стране с полумиллионным населением и традицией полигамии практически все находятся в той или иной степени родства. Человек, который может себе позволить содержать 10-12 жен и детей от них ( а 10-12 жен здесь далеко не предел) автоматически становится родственником едва ли не всех более или менее значимых семей и кланов.Поэтому даже среди непримиримых оппозиционеров, призывающих к насильственному свержению Обианга, немало его родственников. 

Вечер на набережной Баты. Бата - это самый большой город Экваториальной Гвинеи,  хотя и не столица (столица - город Малабо на острове Биоко). Находится в континентальной части страны на берегу Гвинейского залива.

Плох или хорош Обианг, судить самим гвинейцам. Одним не нравится засилье во власти его родственников, другие с гордостью носят рубашки и платья с портретами лидера. С определенностью можно сказать только одно: Обианг действительно хочет изменить не только страну, но и сограждан. Непонятно только, зачем ему это надо, тем более, что вторая задача на порядок сложнее, учитывая специфику Экваториальной Гвинеи, о которой чуть ниже.  
Если почитать тексты выступлений Обианга, то многие из них сводятся к тому, что хватит быть нищим государством, богатым нефтью, которая рано или поздно закончится. Для этого нужно учиться и не брезговать работой в мастерских и на фермах, а не только ломиться в начальники. Короче, менять менталитет.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий