пятница, 12 октября 2012 г.

Экваториальная Гвинея. На горе Фернандо По



Та самая гора Фернандо-По, о которой писал Корней Чуковский в "Айболите". Гора находится на острове Биоко, который когда-то давно называли "Чертовым островом". Сейчас там природный парк. Высота горы - 3008 метров. Там, наверху, прохладно и нет комаров. Еще говорят, что там, если набраться терпения, можно увидеть черных горилл. 

По данным на 2009 год, разведанные запасы нефти на океанском шельфе страны достигают 1.1 миллиарда баррелей. Есть также информация, что именно в Гвинейском заливе может быть сосредоточено до 10 процентов всех мировых запасов нефти. Для справки: территория Экваториальной Гвинеи всего 28 тысяч квадратных километров – в два раза меньше Московской области. Но площадь ее территориальных вод (республика имеет континентальную часть и пять достаточно удаленных друг от друга островов) – 350 тысяч квадратных километров. Того самого Гвинейского залива. 


Пляж Арена Бланка. Сезон дождей: температура воздуха плюс 24, воды - плюс 28

Здешние запасы нефти и газа имеют стратегическое значение не только потому, что они огромны. Регион Персидского залива становится все более взрывоопасным, а здесь -стабильный и дружественный иностранцам режим плюс прямая дорога морем к крупнейшим потребителям в США и Западной Европе.
Надо сказать, что в стабильности в Экваториальной Гвинее не меньше ее самой заинтересованы американцы, чьи компании добывают здесь нефть и газ, китайцы, которые занимаются строительством и торговлей, марокканцы, строящие порты и взлетно-посадочные полосы. Словом – все, кто работает в стране.
Когда мир узнал о гвинейской нефти, президент Обианг сделал единственно верный ход – пригласил заработать всех желающих. Расчет был абсолютно точным: транснациональные компании, которые пришли в республику, стали не только экономическими партнерами, но и своеобразными гарантами стабильности.  
Побережье в северной части острова Биоко 

Сейчас, согласно отчету, опубликованному в английском журнале The Economist, экономики западного побережья Африки растут быстрее, чем где бы то ни было на континенте. В списке стран лидирует Экваториальная Гвинея - 14.4% роста в прошлом году. Для сравнения: показатели рост экономики в Габоне составил 10.9%, Анголе - 5.1% и  Намибии 6.1%.

Каких-то лет пять назад здесь были глухие джунгли. Так выглядят новые районы Малабо. Очень много незаселенных домов. Говорят, многие горожане предпочитают жить в старых лачугах, не платя за свет, газ и воду. Еще говорят, что пока нет законодательной базы для переселения жителей трущоб в новые дома. То есть китайские строители работают быстрее африканских чиновников

Ровно 10 лет назад это же издание назвало Африку «потерянным континентом», но вот уже 8 лет экономический рост в тропической Африке опережает показатели Восточной Азии.
«Когда в 2008 году мировая экономика испытала коллапс, показатели африканского роста оставались непоколебимы. Африка очень устойчива» - такое мнение высказывает Мтули Нкубе, главный экономист Африканского банка развития.

Деревня неподалеку от Малабо

 И ее жители

Конечно, трудно говорить об устойчивости, основанной исключительно на экспорте сырья – отсюда и стремление руководства Экваториальной Гвинеи диверсифицировать экономику. Существует официально принятая программа ускорения развития страны до 2025 года – к этому сроку республика должна войти в группу развивающихся государств. Если программу удастся выполнить, Экваториальную Гвинею можно будет называть африканской Золушкой с полным на то основанием. 

Сеньора Бальбина Маркес. Платья и рубашки с портретами президента - обычное дело

Богатства Гвинейского залива лишают покоя многих. По количеству провалившихся попыток государственных переворотов Экваториальная Гвинея могла бы претендовать на запись в книге рекордов Гинесса, если бы только в ней была подобная номинация.  Одним из первых здесь еще в начале 1970-х отметился известный английский автор детективов Фредерик Форсайт. Позднее он описал эту историю в своем знаменитом романе «Псы войны», по которому в Голливуде сняли фильм с Кристофером Уокеном в роли благородного наемника.

Фрегат "Бата". Военно-морской флот страны предназначен для защиты территориальных вод страны и борьбы с пиратами, которых в Гвинейском заливе с каждым годом становится все больше.    

В реальной жизни все было намного скучнее. Наемники Форсайта даже не доплыли до Экваториальной Гвинеи. Их арестовали на испанском острове Лансароте в январе 1973 года.
Зато некоторые другие попытки выглядят откровенно комично.   
В мае 1997 года в Кабинде (Ангола) два испанца зафрахтовали шхуну с российским экипажем - перевезти запчасти для тракторов.
Испанцы сказали капитану, что они только механики, и перед отплытием с ним расплатится хозяин груза.
В назначенный день на борт шхуны поднялся в меру упитанный черный господин и сказал: «Можете отплывать».
- Куда отплывать? – удивился капитан. –  А деньги?
Черный господин сказал, что президентам в Африке верят на слово и за фрахт расплатятся по прибытии в порт назначения.
- Президент чего? - продолжал упрямиться капитан и услышал ответ: «Экваториальной Гвинеи».
Капитан на слово не поверил и пошел в управление порта, где выяснилось, что груз испанцы загрузили в обход таможни. Когда ящики вскрыли, в них вместо запчастей для тракторов оказались минометы и автоматы Калашникова.
Так в Анголе были арестованы гвинейский оппозиционер Северо Мото и два его испанских советника, один из которых, к слову сказать, оказался штатным сотрудником корпуса «гражданской гвардии» (испанский аналог жандармерии), правда, в отпуске.
Поговаривают, что если бы не советники, Северо Мото оставили бы посидеть в ангольской тюрьме - в наказание за глупость. А так пришлось вызволять из тюрьмы всю компанию.

Танкер, который загружается сжиженным газом. Основные потребители газа - США и Западная Европа  


Газовый факел на платформе в океане

Потом была знаменитая попытка переворота в 2004 году - знаменитая из-за участия в ней Марка Тэтчера. Сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер вырос  в известного международного авантюриста, успевшего отметиться и в контрабанде оружия в Иран, и в вербовке наемников для операций по всей Африке.
Повторился сценарий Форсайта (с той разницей, что наемников на этот раз пытались отправить не по морю, а самолетом) и с тем же результатом, какой получил Форсайт в действительности, а не описал так лихо в своем романе. Самолет с наемниками так и не долетел до Экваториальной Гвинеи. Его арестовали спецслужбы Зимбабве, а командира отряда солдат удачи, выпускника Итонского колледжа и офицера британских SAS (парашютно-десантные части особого назначения) Саймона Манна после отбытия наказания за контрабанду оружия в Зимбабве передали властям Экваториальной Гвинее. Через год Обианг простил и помиловал незадачливого наемника.


Как не вспомнить Джимми Хендрикса, который сказал что-то вроде "...смотреть на океан и слушать, как у тебя растет борода"

В марте 2008 года британская газета The Independent опубликовала новое заявление Саймона Манна. Бывший командир наемников рассказал, что Марк Тэтчер играл в подготовке переворота гораздо более серьезную роль, чем та, о которой первоначально говорилось на суде и в прессе. И самое важное: правительства Южной Африки и Испании не только знали о готовящемся заговоре, но и активно способствовали его реализации. Еще Манн заявил, что его обманули наниматели, сказав, что ситуация в Экваториальной Гвинее ужасающая и режим падет при малейшем нажиме извне.
Можно по-разному относиться к словам бывшего наемника, и нет ничего удивительного в том, что власти Испании и ЮАР немедленно назвали обвинения Манна беспочвенными. Однако даже бывшая в 2004 году министром иностранных дел Испании Ана Паласиос была вынуждена признать, что в то самое время, на которое был запланирован переворот, в нескольких милях от Малабо находился фрегат испанских ВМС. Правда Паласиос оговорилась, что корабль там находился «с дружественной миссией». Никто этот фрегат в Экваториальную Гвинею не приглашал. И даже если предположить, что испанские военные прибыли исключительно для эвакуации находящихся в Экваториальной Гвинее испанских граждан, сам факт их прибытия говорит, по меньшей мере, об осведомленности правительства Испании о том, что должно было произойти.


Островок, напоминающий очертаниями Африку. Местные называют его "Остров любви". Объяснений этому названию несколько - одно романтичней другого 

Удачливее белых наемников, испанских морпехов и аристократов из английских спецслужб оказались босоногие нигерийские пираты с полуострова Бокаси в Камеруне, которым дважды удалось высадиться в Экваториальной Гвинее. 
Первый раз они сделали это в Бате в декабре 2007 года - аккурат перед выплатой зарплат, когда банковский сейф  был полон денег. Пиратам не повезло. Служащая банка, которая услышала стрельбу на улице и увидела ворвавшихся в банк вооруженных людей без обуви, успела нажать кнопку и блокировать дверь сейфа. Ни взорвать сейф, ни открыть его каким-нибудь другим хитрым способом бандиты так и не сумели.
Из нападения на Малабо в 2009 году, вышла трагикомедия. Четверо уволенных в разное время за различные нарушения гвинейцев, среди которых было двое военных, один сотрудник президентской охраны и бывший таможенник, распалили воображение нигерийских пиратов рассказами о том, что только что отстроенный президенский дворец в Малабо - самая настоящая пещера Али-Бабы, набитая сокровищами и, главное, наличностью.


Один из районов туристского рая, которым, возможно, когда-нибудь станет Экваториальная Гвинея. Таких пляжей здесь сколько угодно


Коса на острове Кориско. Без комментариев   

Пираты развесили уши и ночью подобрались к дворцу на своих деревяных лодках, которые в здешних местах называют «каюками». Только вот незадача: пещера Али-Бабы оказалась недостроенной. К тому же, дворец в Малабо - это, прежде всего, президентская библиотека и помещения для протокольных мероприятий. Сокровищ там не держат.
Кто-то из бандитов погиб в перестрелке с гвинейскими военными, кто-то утонул. Оставшиеся в живых и сумевшие уйти от погони пираты так расстроились, что сами сдали своих наводчиков гвинейским властям. Их судили и приговорили к расстрелу. А правозащитники еще долго говорили о «кровавой расправе над  «противниками режима». 


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий