среда, 1 февраля 2012 г.

Другой Афганистан. Два Кабула



В столице Афганистана, зажатой в котловине между гор, очень плохая экология. По вечерам от автомобильных выхлопов буквально нечем дышать. Машин в городе очень много, и ездят они без всяких правил. «Какие могут быть правила для ослов или верблюдов?», - сказал по этому поводу один местный таксист.

Машинам в городе тесно, поэтому они часто бьются. Но, в отличие от той же Москвы, где автолюбители в случае аварии готовы перестрелять друг друга (что время от времени и происходит), афганские водители не позволяют себе даже грубых слов. «Хорошо, что все живы!», - обычно говорится в таких случаях, после чего стороны спокойно выясняют, кто прав, кто виноват.

А вообще Кабулов - два. Центр больше похож не на единый город, а на комплекс, состоящий из отдельно стоящих крепостей, с проложенными между ними дорогами. Посольства иностранных государств, жилые блоки, офисные здания - все это за рядами высоченных стен с колючей проволокой поверху и автоматчиками по всему периметру.
Дороги, на которых по вечерам выставляют блок-посты, перегорожены бетонными блоками, расположенными ассиметрично, так, чтобы пропускать машины по одной.


Мы как-то захотели пообедать в ливанском ресторане, который порекомендовали знакомые, и это стало настоящим приключением. После долгих поисков нам показали на невзрачную дверь в высокой стене, которую охраняли двое мужчин с автоматами.
- Ресторан?
- Ресторан, ресторан, добро пожаловать! - сказал один из автоматчиков и стукнул кулаком в дверь.
За дверью оказался тесный тамбур с еще одним полувзводом вооруженных до зубов людей, и только за ним - собственно ресторан. Было действительно вкусно и почти по-московски дорого. Спиртного не подавали. «Могу принести пива», - оглянувшись, шепнул официант. Незадолго до нашего приезда власти, вдруг вспомнившие, что Афганистан - страна мусульманская, запретили продажу спиртного, чем вызвали всплеск активности местных бутлегеров. В результате в Кабуле точно так же можно купить пиво, водку, виски и все, что угодно, только, естественно, дороже. Поставляют товар в том числе и сотрудники иностранных дипломатических миссий. Знакомый лавочник даже назвал скандинавскую страну, представители которой особенно активно таскают ему спиртное, поступающее по линии снабжения посольства.


Чтобы закрыть тему незаконных увеселений, скажем, что в Кабуле существует и такое почему-то считающееся позорным явление как проституция. Трудятся на этом поприще, как правило, китаянки, но случаются и местные кадры. Эти обычно ездят на вызовы вдвоем - втроем и с грудным ребенком, которого чаще всего берут напрокат. Внешне такая группа выглядит более чем благопристойно.


Другой Кабул - это работяга, город-рынок, который никогда не спит.Торгуют всем - в том числе американской военной формой, которую тащат с армейских складов предприимчивые капралы - эквивалент наших прапорщиков. Вплоть до последнего времени на рынке в кабульском районе Майванд был целый ряд, где открыто торговали военной формой. Сейчас тоже особо не прячутся - только товар лежит не прямо на земле, как раньше, а в контейнерах. Китель и штаны стоят 150долларов, пара ботинок - еще 150. А вот оружием тогуют, главным образом, советским (российским).
Пистолет Макарова стоит 1500 долларов, автомат Калашникова - 700-900. То, что пистолет чуть ли не вдвое дороже автомата (легче спрятать под одеждой) местные жители со смехом называют верным признаком стабилизации.


Пройтись по Майванду - то же самое, что слетать в средневековье. Ползающие в пыли и замирающие в самых неимоверных позах нищие, бородатые торговцы в чалмах, благообразные старцы, с отрешенным видом смотрящие перед собой, сидя прямо на земле, менялы, трясущие пачками денег, воющие на разные голоса женщины-попрошайки в грязно-голубях чадрах, вонь нечистот и аромат пряностей, и над всем этим - ослепительный солнечный свет.
По вечерам Майванд пустеет. После людей остаются кучи живописного мусора, куски бумаги, пакеты, а также множество изодранных в клочья и изломанных предметов, назначение которых определить уже невозможно. Такое ощущение, что недавно здесь кипел яростный бой, который возобновится сразу на рассвете. Здесь всегда так живут: каждый день как последний.
Иностранцы пешком по Кабулу практически не ходят, а в районы вроде этого и вовсе не заглядывают. Наверное поэтому люди смотрели на нас с удивлением, некоторые здоровались по-английски.


- Пытаются определить, откуда вы приехали, - сказал наш проводник. - Но то, что не американцы - в этом они уверены на сто процентов - те не то что пешком на базар, они даже на танках боятся ездить. И правильно боятся: их или смертники взорвут или бандиты похитят. Сейчас много желающих человека украсть за выкуп. Кто людей ворует, одевается по-европейски. Тех, кто в чалме и с бородой, можно не бояться. Хотя вам и так бояться не надо. За европейца или американца хорошие деньги дадут, а вы кому нужны?
Проводник обидел незаслуженно. На днях бандиты похитили даже несколько туркмен-дальнобойщиков - вот до чего дошли…


Но то бандиты, а обычным горожанам глубоко плевать, откуда вы приехали. Пройдитесь по птичьему ряду на кабульском базаре, и вы окунетесь в еще одну реку времени. Здесь торгуют певчими и декоративными (кур, гусей, уток и индюков продают в другом месте) птицами. Дороже всех стоит павлин-мавлин - от 200 долларов за особь. Еще продают клетки, колокольчики, птичьи кормушки, глиняные поилки, какие-то непонятно кому и для чего нужные черепки и бог знает что еще.


Тут же можно пообедать: рядом на большой сковороде жарят нежнейшую печень, которая не стоит колом в горле, а восхитительно тает во рту.
В птичьем ряду, где торгуют по сути бесполезным, но вот уже тысячи лет неизменно востребованным товаром, лучше всего чувствуется дух Кабула

Какие такие американцы? Люди ходили на этот базар за соловьями и павлинами, когда в помине не было не то что Америки, но и половины современных государств. И что для этих людей чужеземцы - пусть даже в касках и с оружием? Ну придут, ну повоюют и, если очень повезет, уйдут живыми. В первый раз, что ли.
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий