среда, 8 февраля 2012 г.

Другой Афганистан. О пользе терроризма


На любом афганском базаре вам обязательно встретятся несколько шутников, которые, стуча себя в грудь, будут уверять, что они - самые настоящие террористы. Афганцы вообще веселые люди. Чем больше бываешь в так называемых неблагополучных странах, тем чаще посещает крамольная мысль о том, что терроризма нет, но есть борьба с терроризмом. Которая, собственно, тоже есть терроризм... Короче, лучше просто смотреть по сторонам и слушать, что говорят люди.    
   

В день нашего приезда в Кабул в городе произошел крупный теракт. На оживленной улице неподалеку от российского посольства смертник на машине, начиненной взрывчаткой, врезался в американскую колонну. Цифры потерь разнятся, но даже по самой осторожной информации погибли не менее 7 военных, в том числе полковник из Канады. О том, что рядом с эпицентром взрыва находился автобус с афганцами, вообще не сообщалось. Автобус сгорел, и сколько в нем погибло мирных жителей, неизвестно. Кто их считает, этих мирных.

В следующие два дня была дважды атакована американская военную базу в Баграме (неподалеку от Кабула), причем знакомые афганцы божились, что, если в первый раз талибы обстреляли объект ракетами, то во второй несколько смертников оказались непосредственно на территории базы. Но каким образом? Самое экзотическое и самое популярное на кабульских улицах объяснение звучит так: с помощью самих же американцев, имитирующих войну с терроризмом.

Вообще, все афганцы, с кем довелось общаться, уверяют, что с талибами идет не война. а какая-то странная игра. Все дело в том, что Америке нужен контроль над Афганистаном, и причин этого, как минимум, три. Во-первых, геостратегическое положение страны делает ее идеальным плацдармом для проведения политики сдерживания по отношению к Китаю - в обозримом будущем главному и единственному сопернику США.


Во-вторых, управляемый конфликт в Афганистане гарантированно ставит крест на проекте транспортировки углеводородов из Каспийского бассейна и Центральной Азии к пакистанским портам на Аравийском море. Таким образом, энергоносители не попадут в остро нуждающийся в них Китай, который должен максимально зависеть от США и их союзников. Именно в этом причина войны в Ираке и агрессивной риторики в отношении Ирана, который называют следующей целью США.


Третья причина не такая заумная, зато самая понятная и вполне объяснимая даже на пальцах. Война, особенно управляемая, мощный двигатель экономики. Что произойдет с гигантским военно-промышленным комплексом, останься он без заказов? Закроются сотни заводов, тысячи людей лишатся работы. В результате - социальная напряженность, массовое недовольство граждан и все такое. Так не лучше ли бороться с несильным врагом за тридевять земель от дома и год за годом получать на это дело хорошее финансирование?


Кстати, о финансах. В почти каждом афганском ведомстве работают иностранные советники, например, только в сфере сельского хозяйства их около 300. Зарплата советника - 40-50 тысяч долларов в месяц, тогда как афганский специалист получает не больше 300-500. Помощь Афганистану (например, строительство мостов, дорог и т.д.) тоже оказывают по странной схеме. Подрядчиками выступают не афганские фирмы, сотрудники которых готовы работать за относительные копейки, а те же американские, которые платят своим людям баснословные деньги. Экономическая помощь? Безусловно. Но только не Афганистану.
Продолжение следует
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий