среда, 29 февраля 2012 г.

Другой Афганистан. Гвоздь в голову. Перспективы диалога


Сразу оговоримся: говоря «талибы», мы имеем в виду не только бывших студентов пешаварских медресе, ставших костяком движения Талибан, но и всех тех, кто воевал с Северным альянсом, а теперь сражается с иностранными оккупационными войсками и правительственными силами Афганистана.


 В том числе и членов Исламской партии, которой руководит известный еще со времен советского вторжения Гульбеддин Хекматиар.   
 
В том, что американцы (под американцами подразумеваются представители всех 34 присутствующих здесь стран) рано или поздно уйдут из Афганистана, никто не сомневается. И что тогда?
Вариантов, к сожалению, всего один.  После вывода советских войск моджахеды начали свирепо воевать друг сдругом - беспредел прекратился только с победой талибов. Нравится это кому-то или нет, но при них в Афганистане стало спокойно: они ввели запрет на ношение оружия и реально боролись с производством опия.
Другое дело, что талибы нравились далеко не всем. Афганистан - это не только пуштуны (они составляют примерно половину населения страны), а именно они составляют основу движения Талибан, хотя среди талибов было и есть немало иностранцев (арабов, выходцев из стран Средней Азии, российских Северного Кавказа и Поволжья). Многие афганские таджики, узбеки и хазарейцы настроены резко против талибов прежде всего потому, что боятся пуштунского национализма. Спросите в любом таджикском кишлаке, нет ли у них талибов и вам почти в 100 процентов случаев ответят: «У нас-то нет, но вот в соседнем районе есть пуштунские кишлаки -  вот там проблем хватает».

При этом было бы ошибкой считать всех пуштунов талибами. Президент Афганистана Хамид Карзай - пуштун. Генеральный директор департамента защиты общественной собственности и шоссейных дорог и одновременно советник президента в ранге министра по вопросам примирения и безопасности Мохаммад Нурзай - тоже пуштун, хотя много лет воевал с талибами. Более того, будучи человеком верующим, министр уверен, что талибы вовсе не мусульмане.
- Талибан - это часть некоего совместного проекта ряда ведущих государств, - сказал он в интервью. - Афганистан в силу своего географического положения всегда будет объектом приложения самых разных сил. Кто контролирует Афганистан, тот  контролирует полмира. У нас нет другого выхода, кроме как самим стать сильным государством и не давать себя использовать в чужих интересах. Когда пришли американцы, мы, к сожалению, не сразу поняли, что готовится война против афганского народа.  
- Я не могу назвать талибов мусульманами, - говорит министр. - Пророк сказал, что убийца одного невиновного человека отвечает как за убийство всего человечества. Самоубийце, взрывающему вместе с собой мирных людей, уготован ад. Террористов готовят в Пакистане, это все знают. И что, разведки самых сильных стран не могут поймать нескольких главарей? Они что, не знают, где мулла Омар? Смешно!  
- Дело не в Америке, - сказал Мохаммед Нурзай, - а в политике многих стран. Для нас, например, опаснее Россия, потому что Америка далеко, а Россия - вот она, рядом. Правда, это уже не прежний Советский Союз, но это по-прежнему сильное государство со своими интересами в Центральной Азии. Я никого не хочу обвинять, поймите. Я только хочу сказать, что хочу видеть Афганистан сильным и независимым. А не оккупированным 34 странами, как сейчас. Что же касается межнациональных проблем, о которых вы спрашиваете, то они надуманы. В отношениях между афганцами проблем нет.
Как сказал однажды в тесном кругу один советский поэт, «есть дружба народов, но нет дружбы людей». Недалеко от города Мазари-Шариф есть старинная крепость Калай-Джанги. Сейчас там стоят американские военные, а до их прихода была тюрьма, где  войска Северного альянса держали пленных талибов. Часть заключенных (местные говорят, что ими руководили выходцы из Чечни) подняли восстание, разоружив охрану. Тогда американцы стали наносить удары с воздуха, а войска узбекского генерала Дустума начали штурм.
В подвалы, где засели бунтовщики, закачивали воду и даже керосин. В конце концов, все они погибли. Оставшихся заключенных дустумовцы затолкали в железные контейнеры, где почти все они и задохнулись. Некоторых талибов умертвили, забив в голову гвозди - экономили патроны.
Но и талибы тоже не подарок. Незадолго до описанных событий, когда Мазари-Шариф и вся остальная провинция Балх временно перешла под их контроль, они выявляли и расстреливали тех, кто воевал против. В кишлаке Гуримар мы были в гостях в семье, в которой талибы убили всех взрослых мужчин. Жене хозяина дома удалось бежать вместе с малолетними детьми. Теперь сыновья выросли. 
Что начнется в этих мест в случае возвращения талибов, говорить излишне. Хуже всего, что до сих пор нет внятного ответа на вопрос: кто они такие? Замкнутая, хотя и многочисленная группа или все-таки часть афганского общества, с которой все равно придется вести диалог?                  
По здравому размышлению выходит, что и первое, и второе. И даже третье: когда талибы оказались в Балхе в окружении, часть из них (главным образом, командный состав и большинство бойцов иностранного происхождения) вывезли на военно-транспортных самолетах. Об этом свидетельствуют местные жители, единственное, в чем разнятся их рассказы - это в национальной принадлежности летчиков. Одни говорят, что самолеты принадлежали ВВС Пакистана, другие - США.        
Сейчас талибы возвращаются. В большинстве провинций ими сформированы параллельные структуры власти, и большой вопрос, чьи действуют эффективнее. Многие дороги контролируются правительственными войсками только до вечера, а то и до обеда. Потом на дороги выходят талибы, которые выставляют свои блок-посты или просто устраивают охоту на афганских и иностранных военных. Нам настоятельно рекомендовали прекращать все передвижения до наступления сумерек - в том числе и там, где до недавнего времени было относительно спокойно.

Например, в провинции Саманган, причем в тех ее районах, где живут этнические узбеки. Когда-то эти места были базой басмачей, откуда они совершали рейды на советскую Среднюю Азию. Сейчас, по рассказам местных жителей, в здешних кишлаках опять появились «талибы» - точнее, выходцы из той же Средней Азии и даже России. Так что история повторяется, и это не может не беспокоить тех, кто не хочет, чтобы управляемый конфликт в Афганистане вышел за допустимые рамки.
Есть информация о секретных переговорах американцев с некоторыми лидерами афганской оппозиции. Очевидно, речь идет о попытке внести раскол между так называемыми «афганскими» (стоящими скорее на националистических, нежели религиозных позициях и так называемыми «пакистанскими талибами», исповедующими идеологию, основанную на религиозном фундаментализме. По данным дипломатических источников в Кабуле, в случае успеха переговоров «афганцы» на приемлемых для себя условиях прекратят вооруженное сопротивление, а их лидеру Хекматиару будет предоставлена возможность уехать в Саудовскую Аравию.         
Но что будет, если (когда) американцы все же покинут Афганистан? Большая часть страны очень скоро вновь перейдет под контроль талибов. Где-то это произойдет почти бескровно, а где-то неутихающая все эти годы гражданская война вспыхнет с новой силой. Например, в  населенной главным образом таджиками и узбеками провинции Балх, где губернатор - бывший моджахед. Его авторитет настолько высок,  что назначенный талибами альтернативный губернатор не имеет здесь никакой реальной власти. Интересно, что по национальности он узбек, что, видимо, должно демонстрировать справедливый подход талибов к выдвижению руководящих кадров.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий